История Киева волновала меня сколько себя помню. Официально ему полторы тыщи лет, но я-то знаю: Киев был основан не на голом месте, а на месте другого, не менее великого и значимого города, разрушенного вроде бы готами за полтора столетия до его основания. Эти полтора столетия археологических находок ПРАКТИЧЕСКИ не оставили. А что было до - врут каждый свое. Но загадок из прошлого там хватает.
> Не дает покоя одна история, услышанная еще в начале девяностых. Расссказывал киевский милиционер, и такой слышался надрыв и страх в его рассказе, что поверила сразу.
> Патрулировал он с напарником поздно вечером свою обычную территорию: Аскольдова Могила, днепровские кручи, еще что-то. Идут, вдруг видят - ковыляет по дороге некая странная фигура, плотная, коренастая, ссутуленная. Они решили, что пьяный, хотели подойти задержать, но незнакомец, поняв их намерения, с поразительной быстротой и ловкостью бросился вниз по круче. (Если кто не знает, круча - это очень высокий и крутой берег Днепра). Менты за ним. Он подбежал к чему-то темному и исчез. Менты подбегают - а там ход, уходящий в кручу. В охотничьем азарте милиционеры включили фонарики и бросились внутрь. Ход оказался очень длинным и извилистым (насчет разветвленности не помню), и они довольно долго бежали вперед, хотя и не видели того, за кем гнались. Стены хода представляли собой старинную кладку из кросного кирпича.Завернув за очередной поворот, они вдруг услышали сзади погоню: нечто тяжелое, мощное мчалось в их направлении; ыых, ыых - доносилось его громкое, хриплое дыхание. Человеком это быть однозначно не могло. В панике менты помчались не разбирая дороги, тот, что рассказывал эту историю, потерял свой табельный пистолет, а его напарник - бумажник, фонарик потеряли... Вдруг сзади стихло, а еще через некоторое время они услышали где-то неподалеку истошные, жуткие женские крики. Это продолжалось недолго. Побродив еще довольно долго по ходу, милиционеры в конце концов выбрались через какой-то заброшенный, заваленный ветками колодец и оказались в Голосеевском лесу. Нехорошая слава у этого леса, там иногда пропадают люди. В тот же день в этом лесу кто-то нашел растерзанное тело молодой женщины.
> За потерю пистолета милиционер получил выговор, но какой ерундой это теперь казалось! Днем они вернулись к той круче, но знакомое место оказалось обваленным. То ли оползень, то ли еще что, уже не помню.
> Через некоторое время у напарника заболел сын. Чахнет, хиреет на глазах, а врачи не могут понять, что с ним. Стали водить по бабкам, и одна из них сказала, что фото мальчика находится в нехорошем месте, страшном месте, и пока оно там, ничем нельзя помочь. Знаете, есть такая "милая" (а по-моему, кретинская!) традиция носить в кошельках и бумажниках фото своих близких; вот фото сына и лежало в потерянном бумажнике милиционера. Но вход завалило, а выход они потом так и не нашли, уж больно захламлена та часть Голосеевского леса. Так и умер сын напарника, непонятно от чего. Несчастный отец спился и однажды пьяный повесился. А второй живет в постоянном страхе: хоть он фоток и не терял, но пистолет ведь зарегистрирован на его имя.
Тайны Киева
Сообщений 1 страница 28 из 28
Поделиться12010-04-21 01:20:02
Поделиться22011-07-11 12:53:09
Я вчера только про эту историю вспоминала...
Поделиться32011-07-11 16:07:18
Там на кручах действительно есть несколько лазов, многие из которых открыты, и там действительно кладка красного кирпича. Я туда спускалась даже, но далеко лезть не стала - атмосфера там удушливая, мусора много (причём по этикеткам видно, что ему уже лет 15-20). Брр... Страшновато там.
Для того, чтобы выбраться в Голосеевском лесу, им надо было пробежать где-то 10 км.
Кстати, Голосеевский лес я обожаю, в отличие от этого райончика Аскольдовой могилы.
Лес не страшный, а на кручах неприятно как-то...
Поделиться42011-07-11 16:44:35
Если меня туда нелегкая занесет, я обязательно эти лазы навещу. И мне глубоко плевать, что там грязно...
Поделиться52011-07-11 17:53:03
Света, да ты приезжай - вместе полезем
Там не только в мусоре дело - дышать сложно, душно и атмосфера очень тяжёлая. Конечно, этому легко найти чисто физическое объяснение, но кто его знает...
Поделиться62011-07-11 17:59:31
А не пробовала узнать, что это за ходы, кто и когда их проложил, и зачем? Больше всего меня всю жизнь поражали люди, которые живут рядом с чудом и не обращают на него внимания. Вон Вук рассказывал, как обнаружил в Сербии развалины города византийских времен, местные о них, конечно, знают, но никому ничего не интересно. Или в Перу - полно древних храмов, еще инкских, а местные о них тоже и знать не желают.
Поделиться72011-07-11 18:58:54
Эти туннели относятся к крепости 12го века. Там была очень развитая сеть подземных коммуникаций - девять уровней туннелей.
В советское время там построили концертный зал под открытым небом - Зелёный Театр, но сейчас и он стоит заброшеный.
Поделиться82011-07-11 19:03:32
Ого! Интересно!
Поделиться92011-07-11 20:22:35
местные о них, конечно, знают, но никому ничего не интересно
Точно подмечено. Я уже говорила о женщине из уезда Арджеш, которая на вопрос о Дракуле только плечами пожала и в свою очередь спросила, а кто он такой
Кстати, а в Поругалете есть старый туннель, куда в юности Рубен частенько наведывался. Но мы туда не полезли, только сфоткали. Видно, угас во мне дух авантюризма. А еще в окрестностях много заброшенных шахт пещер, и наверняка про них сложены интересные истории, но я еще слишком плохо знаю язык, чтобы углубиться в эту тему
Поделиться102011-07-11 20:49:35
Кстати, а в Поругалете есть старый туннель, куда в юности Рубен частенько наведывался. Но мы туда не полезли, только сфоткали. Видно, угас во мне дух авантюризма.
Эх, не отказалась бы прогуляться по подземельям всяким
желательно, что б из людей там были только привидения
Поделиться112011-07-11 20:56:46
желательно, что б из людей там были только привидения
Да, что уж говорить, встречи с приведениями намного приятней, чем с подозрительными типами из плоти и крови.
Поделиться122011-07-12 01:26:43
А я тут нашла целую статью про это место над Днепром, крепость и Зелёный Театр:
http://www.interesniy.kiev.ua/priroda-k … ym-teatrom
Поделиться132011-07-12 15:47:08
интересненько
Поделиться142011-07-12 17:01:09
Действительно интересно. Захотелось купить фонарик и приехать в Киев
Поделиться152011-07-12 17:08:53
Мария Шелкопряд, приезжай!) а фонарики и у нас продаются
Поделиться162012-03-12 13:20:39
Живу в Одессе. Стал лазить по катакомбам/дренажкам/бункерам и вообще любым полостям в земле.
"Полазив" довольно долгое время сделал вывод - у страха глаза велики. Известно что в абсолютной тишине у человека могут начаться слуховые галлюцинации (зрительные тоже, если у дебила не оказалось фонарика). И там, где люди опытные ходят нормально, новички, пардон, делают в штаны со страха.
ЗЫ: правда перед любым выходом я у матери благословения прошу и крестик одеваю (обычно не ношу).
ЗЗЫ: да, еще могу добавть, что под землей на много менее страшно чем на поверхности (а именно в заброшенных зданиях)
Отредактировано Умник (2012-03-12 13:22:02)
Поделиться172012-03-12 17:40:33
что под землей на много менее страшно чем на поверхности (а именно в заброшенных зданиях)
А я закрытые пространства не люблю, хотя, была бы помоложе, в хорошей компании везде бы полазила...
Поделиться182012-03-12 17:47:02
в хорошей компании везде бы полазила...
я бы в хорошей компании вообще куда угодно полезла!
Поделиться192012-03-12 21:24:10
И я бы полезла! Если бы пролезла)))))
У меня сейчас Андрюшечка активно такие места изучает. Нашли заброшенный бункер, неизвестный больше никому, натырили оттуда военной формы (частично истлевшей), аптечек...
Поделиться202012-03-12 22:28:14
А говорят в нашем парке такие подземелья можно найти... Вроде бы там подземный военный завод был и прочее. Я в интернете об этом читала, вот только где - забыла.
Поделиться212012-03-12 22:31:43
А говорят в нашем парке такие подземелья можно найти...
ммм... а ты когда в Москву вернешься?
Поделиться222012-03-13 00:39:03
Хороший вопрос... Не знаю. Пока задерживаемся
Поделиться232012-03-18 21:06:08
[b]Мария Шелкопой а что у вас в аватаре? девочка с повещенным висельником что ли?
Поделиться242012-03-19 11:42:21
Дмитрий на на аватаре у меня девочка которая катается на качелях и дергает за веревочку висельника качающегося на соседней с качелями ветке.
А что, вы плохо видете? Впрочем, судя по тому как вы написали мой ник у вас серьезные проблемы не только со зрением...
Поделиться252012-03-19 11:53:51
ну-ну, девочка не дергает висельника, она так раскачивается!
Поделиться262012-03-19 13:14:38
Людмила это вечный двигатель
Поделиться272012-03-19 15:18:17
девочка с повещенным висельником что ли?
Нет, блин, с застреленным утопленником!))))0
Поделиться282012-03-20 11:39:32
девочка с повещенным
"Повещенный"... Любопытное словечко! Если я какое-то слово не понимаю, смотрю в словаре.
Синонимы этого слова: оповещенный, осведомленный, извещенный, проинформированный.
Отсюда возникает ряд вопросов:
1.О чём надо оповестить человека, чтобы он повесился?
2.Откуда известно, что покойник на аватарке осведомлённый?
3.Кто его проинформировал?
4.Знает ли о том малышка на качелях? Её известили, или ещё нет?
Ну, а если это всего лишь третья опечатка в предложении - тогда всё нормально, вопросов нет.