Когда-то мои мама с папой в молодости поехали в Карпаты. Сняли там комнату у одной тетки, и всю ночь им не давал спать топот на чердаке. Явственно слышались шаги, причем непонятно - одного человека или нескольких. Утром спросили у хозяйки, кто у нее по чердаку ходит. "Да это крысы", - ответила хозяйка. "Ну как же крысы - ведь слышны натуральные тяжелые шаги!" "Крысы, крысы! - убеждала их хозяйка. - Сегодня ночью кота запущу".
В следующую ночь спать им вообще не пришлось. Если прежде были только шаги, то теперь грохот стоял такой, будто там шла яростная драка здоровенных амбалов. От настоящей драки эти звуки отличались только отсутствием крепких выражений.
А наутро на мусорнике возле дома мама увидела шесть штук полуметровых крыс.
А вот история про топот иного рода. Копирую.
Хочу поделиться с вами еще одной историей - вспомнилась она мне вдруг после прочтения одной из историй.
Это мне рассказала бабушка 3-4 года назад.
В общем, так. Дед спит в прихожей на диване, бабушка в зале. Спали они так каждую ночь, отдельно, и страшно никому не было.
Но однажды услышала бабушка топот на чердаке. Котов у нас во дворе много водится, я уже говорила ей, что это, скорее всего, они, но она мне в ответ сказала, что не кошачий это был топот. Очень уж громко.
Предположить, что туда забрался человек, тоже нельзя - во-первых, вор не топал бы, а во вторых, на чердак мы лезем только с терраски, а дом, естественно, был заперт.
Ну вот, просыпается она от жуткого топота, и такой он дробный, тревожный. Она села на диване и стала прислушиваться. Потом ей окончательно стало страшно и она пошла к деду в прихожую. Заходит туда, и там какое-то непонятное свечение, зарево. Подошла к окну, а там пожар. Горел сарай у соседей. Деда она разбудила, выбежали на улицу.
Прибежали во двор к соседям, они ничего не слышали, спали, может, крепко. Начали барабанить в окно. Если скажете, почему в других домах ничего не увидели, так это потому, что местность глухая, дома редкие.
Вызвали пожарную службу, все обошлось.
Бабушка уверена, что это был домовой - именно он разбудил ее, иначе сгорели бы оба дома.