Попались мне сегодня два рассказика про ведьм, похожие по сюжету, хоть и от разных авторов. Вот один из них, копирую.
Родилась я на Украине еще в Советские времена, а уже потом родители уже годовалую перевезли меня на Урал в глухую маленькую деревеньку, по району таких деревенек было много, мы даже в школу ходили учиться в соседнюю деревню.
Сказать, что там колдовали, так вообще ничего не сказать, ведьм у нас на 30 дворов было целых две штуки. Одну из них назовем Валентиной (имя я ее честно не помню, какое-то оно замысловатое было), а вторая была сестра моей бабушки, звали ее Полина.
Я бабу Полю любила очень, любила ходить к ней в гости, дом у нее необычный был, знаю, что плохого она никому не делала, никто не жаловался, она хорошо гадала и лечила людей. Потом правда с возрастом принимать она стала только малышей - испуг заговорить или грыжу, а меня в свободное время учила мудрости, видимо к мудрости я не приспособлена, так как научилась гадать только на картах. Ну, так речь не обо мне. Валя с Полиной жили вроде как мирно, здоровались всегда официально вежливо.
От Валентины страдала вся деревня, попадется она кому-нибудь на встречу, так сразу у того либо чиряк вылазит в самом неподходящем месте, либо ячмень такой соскочит, что пол лица заплывет, на скотину посмотрит, скотина сохнуть и болеть начинает, если у кого что попросит (молочка, огурчиков, яиц) можно забыть о том что эти блага когда-то были в твоем доме. Говорили что девчонки к ней за приворотами бегали со всего района, были и такие кто за порчами обращался. Баба Поля вздыхала и все это заговаривала пострадавшим, но с Валентиной никогда в отрытую на поле боя не выходила. Тогда детским умом я это не понимала, но видимо в какой-то момент спросила (момент этот после того как на языке у меня выскочило сразу несколько типунов после того как я надрала у Валентины сирени под окнами), почему нельзя ей запретить делать нехорошие вещи. И баба Поля мне объяснила, что на самом деле Валентина не такая уж и плохая, просто в жизни у нее не сложилось, было у нее две девочки, старшая дочь в возрасте 16 лет уронила младшую 6-месячную из окна второго этажа (дом был двухэтажный), ребенок не погиб, н на всю жизнь остался парализован. Старшая дочь, не выдержав вины повешалась, а младшая пролежала до 16 лет и умерла. Муж у нее тоже умер сразу же после смерти младшей дочери. И Валентина осталась одна в своем глубоком горе. Видимо в том момент она отказалась от Бога.
Баба Поля умерла в глубокой старости легко и быстро, ей было 98 лет, мне тогда было лет 10. Валентина умерла позже, когда точно не знаю, но я уже училась в Екатеринбурге на тот момент, подробностей ее смерти не знаю: что, почему и как, знаю только что умирала она одна и в тот день был ураган и крышу у нее с дома снесло.
После смерти Валентины туда заехала молодая семья муж Сергей с женой Ириной (мы ребятишками с ними играли в детстве), это было как раз в период 90-х, скорее всего 1996, и сразу у них начались проблемы, стали болеть, потом пить (до переезда в этот дом было все замечательно), потом его угораздило украсть с колхоза мешок зерна, его посадили на 5 лет, когда он вернулся от любимой жены осталась только страшная оболочка, она спилась и он с горя пошел и повешался, как сказала моя бабушка в том же самом месте где и 16-летняя дочь Валентины. Потом после них еще заезжала туда семья, благополучная, успешная, от них за три года ничего не осталось. Все они говорили, что видят там чертей и разговаривают с ними, народ списывал на белую горячку. Сейчас этого дома нет.
В это же время когда я училась умер единственный сын бабы Поли, я его дядей Сашей всегда называла, наследников он не оставил, всю жизнь сильно любил одну женщину, а она вышла замуж за другого. Телефонов тогда сотовых не было, письма от матери приходили только по делу, а о его смерти я узнала вот как. Сниться мне дядя Саша красивый такой, чистенький, одет почему-то в папин серый костюм и папины ботинки (он последнее время от одиночества немножко помешался и редко мылся, не смотрел за собой, ходил мало - ноги очень болели, да еще дальняя родственница обобрала его). Сидит на заваленке возле своего дома курит (у дома окон нет, в доме слышно люди веселятся), счастливый и говорит, что пришел сказать, что все хорошо у него и ноги не болят, что живет он не один, и гостей у него много, хорошо говорит, что зашла. Я вроде как в дом проходить, а он меня не пускает, говорит не положено. Я даже во сне немножко обиделась, слышно, слышно же, как в доме гуляют, а он меня не пускает. На лето я вернулась в родную деревню и первым делом сон про дядю Сашу рассказала, сон мне покоя не давал. Мать сильно удивилась, время смерти примерно совпадало с моим сном, он действительно умер, моя мать все сделала, как положено, отмыла, гроб купила, похороны устроила, только одеть его было не во что, она вещи моего отца, которые он одевал два раза в жизни и уже в них не влазил, одела на дядю Сашу и это был тот самый серый костюм и те самые ботинки которые мне приснились.