На сей раз стырено с Прозы. Автор, Виктория Симонова, описывает реальный случай. У нее их несколько, и все очень необычные.
Дело было,году так,в 1999-2000,точно не помню.На одном предприятии зазвонил телефон.Трубку сняла одна из сотрудниц.По телефону ей говорят:
-Позовите...,-называют фамилию,кого позвать.
-У нас такого нет,-отвечает сотрудница.
-Да как же нет,позовите к телефону...,-опять называют фамилию,затем называют имя и отчество,нужного человека.
-Да нет,у нас такого.
-Да этого не может быть,- говорят в телефоне,
-Почему?
-Это же Ваш начальник,неужели Вы можете не знать фамилию,имя и отчества своего начальника?
-Да нет же,нашего начальника по другому зовут,-называет фамилию,имя,отчество своего начальника.
-Ничего не понимаю,-говорят в телефоне,-может быть он уволился?
-Нет,наш начальник работает на этом месте,уже лет 20,если не больше.Но я,на всякий случай,сейчас спрошу у других сотрудников,был ли у нас человек с таким именем,фамилией и отчеством,может быть был,до меня и уволился?
-Ой,спросите,он мне очень нужен,может быть,хотя бы,его телефон,если он уволился.
Спрашивает у другой сотрудницы,которая стоит рядом и тоже работает на этом месте уже года три.
-Нет,точно нет,но давайте спросим у других.
В то время,на этом предприятии были сотрудники,проработавшие на одном месте 20лет,30лет,т.е.со дня открытия.Спросили у них.
-Да нет,не было у нас сотрудника с такой фамилией,именем и отчеством,точно никогда не было,даже однофамильцев никогда не было.
На всякий случай,посмотрели в тетрадке,где записаны все данные,всех сотрудников,со дня открытия.
-Нет,у нас такого.Ни сотрудника,ни уж,тем более начальника,точно нет,всех спросили,нет и не было.
-Странно,-сказали в телефоне,-но мне сказали...,ну ладно,что же сделаешь.Извините за беспокойство.
Поговорили немного про этот странный разговор и забыли.
Прошло года два,или три.На это предприятие устраивается новый сотрудник.Из старых сотрудников,почти половина уволилась,но участницы странного телефонного разговора, продолжают работать здесь же.
Новый сотрудник молодой,симпатичный парень,явно со стажем,небольше пяти лет.И вот он называет свои фамилию,имя,отчество.Услышав это,эти две дамы(одна,которая поднимала трубку,другая,присутствовавшая при таинственном телефонном разговоре),узнали фамилию,имя и отчество.Именно они назывались в телефоне,таинственным незнакомцем.
Телефонный звонок сразу всплыл в памяти одной из них и она стала спрашивать у второй,помнит ли она о том,давнем разговоре?Вторая вспомнила,с трудом,но вспомнила.Но, больше никто не вспомнил,прошло слишком много времени.
-Ничего себе,-разговаривают они позже,-это что было?Звонок из будущего,или просто совпадение?
-Может и совпадение,но странно.Да и называли его начальником,а он молод для того,что бы стать в ближайшее время начальником.
В общем,проходит ещё время.Та сотрудница,которая разговаривала с таинственным незнакомцем,увольняется,но другая продолжает работать на этом же месте.
Идут года,она продолжает работать там же.Да и тот сотрудник,уже не новый,а старый,продолжает работать там же,причём,периодически собирается увольняться,но так и не увольняется.Когда же у него спрашивают:
-Не хочет ли он стать начальником?-Он,уверенным тоном,говорит:
-Нет,мне это не надо,больно много мороки и головной боли,на этой должности,а я люблю свободу.
Уходя в отпуск,начальство предлагало ему стать и.о.,на время отпуска.
-Нет,я не хочу,это не для меня,-упирался он "руками и ногами".
Но из головы сотрудницы не идёт таинственный телефонный разговор.
"Ну может,это всё таки было совпадение,имён и фамилий,что я себе напридумывала.Но правда, всё совпало,кроме того,что он начальник."
И вот прошло ещё несколько лет.В общей сложности,после телефонного разговора,прошло лет,так девять,или десять.Старый начальник ушёл на пенсию,новые приходили и очень быстро уходили,сменилось пять начальников.И последний начальник,уезжая на пару недель,по каким-то своим делам,оставляет нашего героя за себя,а потом увольняется и оставляет его после себя и.о.Но тот опять начинает:
-Я не хочу,не буду,да и вообще,я собрался увольняться.
Но проходят три месяца испытательного срока,на этой должности,а он продолжает работать и... становится наконец начальником.
Так что же это был за телефонный звонок?Назвали полностью фамилию,имя,отчество,человека,пришедшего только года через два-три.А,названную должность,он получил,аж через десять лет после телефонного звонка.Может быть и совпадение,но странное совпадение!!!