Папа Римский - веры столп!
Только столб - позорный...
(Светка-анархистка)
Когда во Вселенной царило утро,
И Боги из праха мир создавали,
Они разделили Силу и Мудрость,
И людям не поровну их раздали.
Досталась Мужчине грозная Сила,
Железные мышцы и взгляд бесстрашный -
Чтоб тех, кто слабей его, защитил он.
Если придётся, и в рукопашной.
А Мудрость по праву досталась Жёнам,
Чтобы вручали предков заветы
Детям, в любви и ласке рождённым.
Отблеск нетленный вечного Света...
С тех пор, если надо, встаёт Мужчина,
Свой дом защищая в жестокой схватке,
Доколе же мирно горит лучина,
Хозяйские у Жены повадки.
И если вдруг голос она повысит -
Отнюдь на неё воитель не ропщет.
Не для него премудрости жизни -
Битва страшна. Но в битве и проще.
(Мария Семёнова)
А теперь позвольте объяснить. К половой принадлежности я придираться не намерен. Как и нет у меня претензий к Христианству как таковому. Претензии у меня к тем, кто берётся навязывать свою веру - фактически превращает её в средство достижения власти. А чтобы свою власть утвердить, надо прежнюю веру искоренить. И всё, что с ней связано. Вот и ополчились на лекарок да знахарок - те-то свои знания и умения основывали на природных силах, духах природы, умели изгонять болезни и прочие неприятности не только фармакологическими, но и биоэнергетическими методами - проще говоря, общались с незримыми силами, как добрыми, так и не очень, но присутствующими повсюду. А что такое вера в подобные силы, как не атрибут проклятого „язычества“ (ненавижу это слово, предпочитаю термин „Древняя вера“). То есть, если ты обращаешься к кому-либо кроме Бога - неважно к кому - значит ты обращаешься к дьяволу. И двух мнений быть не может! Таким образом все „ведьмы“ автоматически стали жуткими грешницами, заключившими сделку с дьяволом. Из этого, так же автоматически, следовало, что ничего хорошего такая ведьма сделать не может по определению - любое их действие расценивалось либо как наведение порчи (или ещё какое волшебное преступление. Позабавило меня наиболее популярное - выдаивание молока у коров), либо просто как насмешка над „истиной верой“ и пренебрежение её законами (это, конечно, самое непростительное - боялись, ох боялись инквизиторы утратить власть. Всеми правдами и неправдами вдалбливали народу, что лучше умереть от болезни или голода, чем обратиться к „нечистым духам“), либо, в лучшем случае, как обман - попытка выставить себя доброй и хорошей, и опять-таки поколебать веру людей. А так как, по известным причинам, ведьмами чаще были женщины, то и пала тень на весь женский род - опять таки, чтобы даже не-ведьмы сидели тихо, не лезли куда не надо со своим гуманизмом, и не мешали святым отцам выжигать ересь откуда только можно.
Не знаю, почему весь этот беспредел именно в Европе достиг высшей точки. У нас новая вера как-то всё-таки частично сроднилась с Древней (праздники там, образа, иконы) и породила, на мой взгляд, лучшую версию Христианства - Православие.
Песня, кстати, хорошая. Просто объясняет то же самое, что только что объяснил я.
А по поводу самого первого сообщения, с которого началась дискуссия - цитаты какого-то там иезуита - то мы на эту тему говорим проще: что Богом делается - то всё к лучшему. И в такие дебильные обоснования не вдаёмся.