Сидим сегодня с Андрюхой, смотрим Байки из склепа. Человек мечется по глухому коридору в поисках выхода... Говорю Андрюхе:
- А со мной сегодня похоже было...
Он обычно просит не мешать смотреть, а сегодня остановил кино и потребовал подробностей.
Недавно где-то раздобыла информацию, что Дворец-то наш вовсе не в1927 году основан, а куда старше. Она считает, что это была усадьба дворянской семьи Рутченко (изрядная часть нашего района издавна называется Рутченково). Информация непроверена, и я решила туда сегодня залезть. Прихожу - а там ремонт, из мрачного бурого цвета Дворец перекрасили в белый с оттенком серо-сиреневого. Я подхожу к парадному входу, а там висит записка: в связи с ремонтом вход через служебный ход.
Ну и где этот служебный вход? Там входы с четырех сторон света! Есть и разные мелкие входики, но их заперли еще до моего рождения. Наугад сворачиваю налево, там в полуподвале танцевальный кружок, когда-то Андрюха туда ходил. Вхожу. Спуск в полуподвал встречает мертвой тишиной - у танцоров еще каникулы. По широкой лестнице поднимаюсь выше, до первого этажа. Но дверь на этаж заперта, там какая-то организация, в которой явно тоже все отдыхают - раньше я там видела охранника у входа, и внутри чувствовалось движение, но сейчас все замерло. Поднимаюсь на второй этаж - какое все же тут все родное и знакомое! -и так же тихо. На втором этаже расположился штаб Партии Регионов, в предвыборную пору там была приемная Януковича. Но сейчас Янукович известно где, а из-за запертой двери не доносится ни звука. Ох, не привыкла я к такой тишине, честное слово! Поднимаюсь на третий, самый верхний этаж. Когда я входила, у меня была железная отмазка: если кто-то спросит, чего я тут шляюсь, скажу, что иду в библиотеку. На третьем этаже библиотека, которая выжила в разруху перестройки. Так вот, чуть-чуть я не дошла до третьего этажа, мне снизу показалось, что там есть куда-то в бок коридор - сюда ведь я еще не ходила...
И вдруг слышу - откуда-то снизу раздались шаги - всего несколько шагов, не больше пяти, потом стук и лязг какой-то. Это длилось недолго, но мне хватило, чтобы понять: а вдруг сейчас запрут дверь, а я останусь внутри?! Моя давно убаюканная (по причине отсутствия лифта в нашем доме) клаустрофобия дала о себе знать. Я как могла быстро отправилась вниз. Бегать я не умею, по лестницам тем более, да еще шлепки с каблуками надела... Пока добралась, все звуки стихли. Дверь, к счастью, оказалась открытой. Очень старая дверь, открывающаяся мягко и бесшумно.
Вышла. Снаружи никого.
Только сейчас задумалась - а откуда могли быть эти звуки? Дверь входная бесшумна, до остальных еще дойти надо.
Я туда еще залезу.
Отредактировано Света (2011-04-25 22:47:39)