Главное - не поступить по принципу "чем я лучше=хуже остальных?" - и не впасть в то же самое! На других влиять сложно, но хотя бы своим друзьям и близким стоит подать хороший пример - ведь эти мальчишки явно следовали тому, что видели от родителей и знакомых.
Кстати, к слову о мобильных телефонах. Был со мной такой случай. Однажды я нашла на улице телефон. Принесла домой. В то время у меня был мобильник, у Леськи был, а у Андрюхи еще не было. И когда принесла, Андрюха сразу стал упрашивать, чтоб ему отдали. Но Леська твердо заявила: надо вернуть владельцу. Набрала там чей-то номер, это оказалась жена хозяина телефона, созвонились с ним. Оказалось, он приезжал в Донецк из другого города, а теперь уже дома, и ехать в такую даль из-за телефона не собирается. Поэтому мы с ним договорились - высылаем ему сим-карту, а телефон остается нам. ТАк и сделали. И телефон нам остался, и совесть не пострадала. А мне стало стыдно за свое колебание - тоже ведь раздумывала, как быть.
А был и другой случай. Один человек - называть не буду - потерял где-то на улице мобильник. Кто-то нашел, но не стал возвращать, а оставил себе. А хозяин мобильника, товарищ принципиальный и мстительный, пошел в милицию и сказал, что украли. А там ему прямым текстом - плати 200 гривен, найдем вора. Он заплатил, и они мобильник запеленговали. Поймали того, кто его у себя оставил, и стали самыми инквизиторскими методами выколачивать признание в воровстве. Тот клялся-божился, что нашел, но ему не поверили. В конце концов этот, потерявший, признался, что все же его потерял. Тогда с него содрали еще сотню, мобильник вернули и того придурка выпустили.
А однажды Леська нашла. Он был крутой и навороченный. Она хотела вернуть, но "умный" хозяин мобильника его запаролил, и позвонить не получилось. Так у нас и остался.