Раз уж зашла речь о фольклоре - наткнулась я в нашей библиотеке на издание: "Румынские исторические легенды. / Пер. Татьяны Воронцовой. Авт. вст. ст. Иордан Датку. – Бухарест, Ред. «Румыния», 1980 г. (сер. «Библиотека Румыния» № 7)". Две истории касались Влада. Привожу их здесь.
РАТНИК ЦЕПЕША
В то время, когда Цепеш неотступно преследовал турок, во главе которых стоял сам султан Магомед, один ратник-румын попал в плен. Султан повелел доставить его к нему и сурово спросил:
- Говори, гяур, где скрывается ваш государь?
- Везде и нигде, а коли хочешь найти, ищи!
Удивился султан такому ответу и смелости ратника и опять спросил:
- Сколько у вас всего воинства?
- Одним меньше стало. А коли хочешь знать, сколько, поди посчитай!
Султан в бешенстве топнул ногой, закричал:
- Не хочешь сказать, гяур, тогда я велю повесить тебя!
- Этого стоит любой ратник, который дается в руки врагу.
Султан видит, что суровостью от него ничего не добьешься, и говорит эдак мягко:
- Слушай, гяур, я подарю тебе жизнь, дам богатство, сделаю пашой в наших землях, только скажи, что тебя спрашивают.
- Ни виселица, ни сокровища, ни даже твой трон не заставят меня продать отечество и моего господаря.
- У Цепеша все ратники такие мозговитые?
- Я из всех самый большой дурак, иначе, как и другие, был бы или мертв или вольная птица.
Задумался Магомет над этакой верой и храбростью, потом повернулся к свите своих пашей и говорит невесело:
- Есши бы у Цепеша было сто тысяч таких вот ратников, он давно бы нас из Европы прогнал!
Велел Магомет снять с ратника цепи, дал ему кошелек золота и отпустил на волю.
Ратник гордо прошел сквозь ряды мусульман и отправился восвояси.
ПРАВОСУДИЕ ЦЕПЕША
Как-то в пору правления Влада Цепеша один проезжий по нашим местам купец приказал разгласить по перекресткам, что им утерян кошелек с тысячей леев. И тому, кто найдет этот кошелек и принесет ему, обещал награду в сто леев.
Вскоре явился с пропажей один православный, богобоязненный человек, каких много было во времена Цепеша, и говорит купцу:
- Проходил по дороге, на повороте у перекрестка, что на задах рыбных лавок, я нашел вот этот кошелек. Поди, твой. Слыхал я, что кричали, что ты потерял кошелек с деньгами.
- Верно, мой, и я благодарю тебя, что ты мне его принес.
Стал купец пересчитывать деньги, а у самого на уме только и думка, как бы вывернуться и не отдать обещанную награду.
Сосчитал он деньги, обратно в кошелек положил и говорит мужику:
- Я, мил человек, пересчитал денежки и вижу, что обещанное ты уже взял. Вместо тысячи леев в кошельке теперь девятьсот. Да уж ладно, сотня твоя по праву.
- Батюшка купец, - ответил ан это мужик, - напраслину ты на меня возводишь, будто в кошельке недостача. Я его даже не развязывал, не глядел, сколько там денег. Как нашел, так и принес.
- Я говорю, что в кошельке была тысяча, а ты принес только девятьсот. Вот и все! – сурово оборвал мужика купец.
Тот больше ничего не сказал, ушел, - и прямо к Цепешу с жалобой.
- Пресветлый государь, - говорит, - не пожаловал мне купец сотню леев, как обещался, и мне досадно не из-за этой сотни, а из-за того, что он поклеп на меня возвел, будто у меня совести нет. А у меня совесть чиста, мне и в голову не пришло позариться на чужое добро.
Государь догадался, что купец сплутовал, и повелел доставить его к себе. Выслушал и того, и другого, положил их слова на весы правосудия и видит, чья чаша перетянула.
А потом поглядел прямо в глаза купцу и сказал:
- Коли ты, купец, потерял кошелек с тысячей леев, а в найденном – девятьсот, то ясно, что это не твой кошелек. Ты, мужичок, возьми этот найденный кошелек, отдашь тому, кто заявит о пропаже в девятьсот леев. А ты, купец, жди, пока найдется твой кошелек с тысячей леев, который ты, говоришь, потерял.
Так и сделали, а иначе и быть не могло, как сам Влад Цепеш-государь рассудил.
Купец ввалился, как сом в вершу, и всю жизнь потом каялся, что совершил столь жестокосердный поступок.
Теги: Дракула, фольклорные легенды о Дракуле, Влад Цепеш, легенды о Владе Цепеше
Отредактировано Гостья (2010-10-31 14:50:34)