А я продолжаю бывать на том американском сайте. Если бы у нас была рубрика "нарочно не придумаешь", то многие серьезные темы и их серьезные обсуждения с того сайта можно было бы запросто копировать в эту рубрику. Но не буду, мозги жалко.
А несколько дней назад я увидела там такой крик души: пишет женщина, что они оба с мужем евреи, женились в Израиле по всем законам иудаизма. Формально муж хороший - обеспечивает, кормит. Однако при этом постоянно унижает, попрекает куском хлеба, матом кроет, грозится ребенка отобрать. И разводного письма давать не хочет. Вот она и спрашивает, что делать, типа, если уйти от него, то все равно останешься замужем - или как быть, брак - это же вроде не рабство? А умница-хозяйка сайта отвечает, что "вроде не рабство", но бракоразводный процесс - долгая и нервотрепательная тягомотина, и то еще не факт, что добьешься от мужа бракоразводного письма. поэтому лучше попытаться самой как-то наладить обстановку в семье, изучать психологию, налаживать отношения. Ссылок понадавала... Думаю: а среди евреев, попавших в концлагеря, что, психологов не было? И что, помогло это кому-то наладить отношения с фашистами? Это при том, что евреи в большинстве прирожденные психологи, могут найти общий язык со многими. Но фашист - он и в африке фашист, его исправит только могила... нет, не исправит, но малость утихомирит.
А про разводное письмо я читала еще в Ветхом Завете...
Ну, думаю, чужой народ, чужие нравы, не буду вмешиваться.
День не вмешивалась, два не вмешивалась...
Сегодня не вынесла душа поэта.
Влезла с такой репликой:
Ужас! До сих пор не могу оправиться от шока... Разводное письмо, которое муж должен дать жене... Господи, сохранились же еще где-то такие жуткие пещерные обычаи!
С удовольствием дала бы адрес хорошего киллера или рецепт верного яда, если бы он у меня был. А так могу только посочувствовать.
Боже! Разводное письмо! Это ж вообще ужас!
Щас еще пойду про концлагеря ляпну.