Рассказывал один человек о своем соседе, большом любителе рыбалки. Друг этот ради пары рыбок готов был часами сидеть на морозе у пробуренной лунки с удочкой. А рыбок этих приносил соседской кошке...
- Что за интерес мерзнуть? - удивлялся хозяин кошки.
- Э, друг, не скажи! - улыбался сосед. - Прелесть это особая, зимняя. Птицы не поют, тишина стоит хрустальная, а подо льдом своя жизнь, от нас скрытая. Зимой удить даже интересней. Пока лед крепкий, меня с него не сгонишь до апреля. Правда, было дело, один раз страху натерпелся...
Целую зиму я на льду окуней таскал, есть у меня местечко прикормленное. А март уже за середину перевалил, солнышко припекает, лед стал рыхлый, водянистый, еще толстый, но уже ломкий. И решил я в последний раз рискнуть, пришел к реке со всей амуницией - ледоруб, спининг, ящик. Собрался уж было на лед идти, вдруг слышу, за спиной что-то ухнуло. Оборачиваюсь - стоит бык, здоровенный такой, гривастый, рога маленькие, но острые и прямые.
"Что он тут забыл, бедолага?" - подумал я. А бедолага дважды копнул копытом снег, нагнул голову и попер на меня. "Вот и смерть пришла" - мелькнула мысль в голове. Бросив всю амуницию, я кинулся бежать, но далеко ли убежишь в валенках и ватниках? Я неуклюже ковылял, ожидая удара сзади, но его не было. Оглядываюсь - а быку тоже несладко, увяз по брюхо в снегу, глазами злющими на меня смотрит.
Кое-как я выбрался на тропинку и ходу. Оглянулся - погони нет. Иду уже спокойно по дороге, а сам думаю: чей же это может быть бугай, и что он здесь делает? Вижу - едет на тракторе мой друг Павел, сел я к нему в кабину, и мы вместе долго пытались выяснить, у кого в селе может быть бык. Перебрали всех сельчан, но у всех были коровы да телки, а быка, получается, ни у кого и не было. Странным все это казалось...
Но тут я вспомнил о брошенных вещах, жалко их стало. Решил вернуться и забрать, бык-то, наверное, уже ушел. Решили вместе поехать за ними на тракторе.
Приезжаем, оставили трактор у входа в парк, идем к реке, оглядываемся. Шли по моим же глубоким следам и вскоре нашли оставленные вещи. Никакого быка и близко не было - как не было и места, где он мог увязнуть в снегу. Не было и следов копыт!
Но я же видел, как он увяз по брюхо в снегу, я слышал его шумное дыхание, ощущал запах скотины. А теперь уже усомнился, не  приснилось ли мне все это?
- Слушай, Вить, а что ты тут вообще делать собирался? - спрашивает вдруг Пашка. - Как ты хотел рыбачить? На таком-то льду? Да ведь здесь глубина от берега метров пять!
- И ничего, выдержал бы меня лед, - отвечаю.
- Выдержал?! - тут Пашка взял небольшой булыжник и бросил на лед. Поврхность льда сразу же пошла трещинами. - А ну-ка полез бы ты на лед во всех своих одежках, что бы было?
Тут мне стало очень страшно. Ведь и помочь было бы некому... Я машинально все еще оглядывался по сторонам, ища бугая.
- Все быка ищешь? - спросил Павел.
- Угу.
- А знаешь, возможно, никакого быка и не было.
- Но как же, ведь я его видел!
- Не знаю, что ты видел, но видел ты то, что изо всех сил пыталось удержать тебя от смертельного риска. Что это за сила, я не знаю, но оно спасло тебя от гибели.

Собрали вещи и уехали. С тех пор хожу на рыбалку только в компании друзей, а весенний лед всегда обхожу стороной.