Всем привет, я не пропала, просто дел много. Не все же мне отдыхать, да болтать, для работы то же нужно время, посему, не обессудьте... Зато, есть информация к размышлению для, тех, кто всерьез хочет заниматься литературой. Давно хотела дать ссылку на этот сайт, да все руки не доходили. Короче здесь дано много полезных советов о том ,как писать, раскручивать и публиковать. Со многим, изложенным там я согласна, хотя и не со всем... Но это к слову
Итак: это главная страничка
http://avtoram.com/
а это инструкция о том, как писать книгу. Честно скажу, такой подход мне не слишком по душе, но у него есть и положительные моменты. При такой работе начинающий автор точно не запутается и аккуратненько доведет сюжет от начала и до конца.
http://avtoram.com/index.php?razdel=59&article=110
Справочник писателя
Сообщений 1 страница 30 из 48
Поделиться12010-04-21 18:43:34
Поделиться22011-04-28 02:28:07
Огромное спасибо за своевременную для меня подсказку! Стихи я пишу легко, а вот писать прозу только учусь. И именно эта статья как нельзя пришлась кстати. Ещё раз спасибо.
Поделиться32011-04-29 21:50:05
Ещё раз спасибо.
Рада, что пригодилось. Если будут какие-то вопросы - сразу ко мне. Консультирую бесплатно
Поделиться42011-06-21 18:06:34
Спасибо. Очень помогло. Теперь у меня всё стало выходить лучше. Ещё раз спасибо.
Поделиться52011-06-21 18:24:29
Очень помогло. Теперь у меня всё стало выходить лучше.
Рада, что сумела помочь. Если появятся вопросы, спрашивайте!
Поделиться62011-06-21 18:42:11
О, приветствую нового участника ! Это вы отметились в гостевой книге?
Поделиться72011-06-22 21:08:41
Да. Это так
Поделиться82011-06-22 21:47:56
Ну, тогда милости просим Тут у нас многие интересуются этой темой, так что, думаю, вам найдется с кем поговорить.
Поделиться92011-06-22 21:48:55
Добро пожаловать!
Поделиться102011-06-22 22:12:21
Тут у нас многие интересуются этой темой, так что, думаю, вам найдется с кем поговорить.
Определённо. На этом форуме многое есть, что можно почитать, чему я безмерно рад.
Поделиться112012-07-08 00:00:39
Недавно гуляла по форума, нашла эту тему, прошла по ссылке и в итоге наконец-то сдвинулась с мертвой точки в творчестве.
Действительно схема полезная, огромное спасибо за ссылку. Да и вообще сайт интересный.
Поделиться122012-07-08 00:12:55
Рада, что пригодился
Поделиться132012-12-09 09:42:23
Почитайте аннотации к бестселлерам в New York Times...
как по мне, так их стоит почитать только для того, чтобы понять как НЕ надо составлять аннотации...
Поделиться142012-12-09 16:22:13
А для меня аннотацию написать порой большая проблема, чем книгу. Ненавижу это занятие. Про синопсис я вообще не говорю Хорошо, что в Эксмо его не требуют.
Поделиться152013-01-11 11:19:11
Огромное спасибо за адрес сайта! Помогает.
Поделиться162013-01-11 15:58:20
Я рада! Творческих успехов!
Поделиться172013-10-13 16:43:23
Честно скажу, такой подход мне не слишком по душе, но у него есть и положительные моменты. При такой работе начинающий автор точно не запутается и аккуратненько доведет сюжет от начала и до конца.
ZiZi, а Вы сами пишете по плану? Если да, то подробный он или нет? Или Вам удобнее не излагать план письменно, а просто держать его в голове?
Поделиться182013-10-13 17:19:40
План должен быть всегда Вопрос только в том, насколько он детально проработан. Поскольку повести для издательства имеют определенный объем, от этого я танцую. Если нужно 120 страниц, следовательно, делаем десять глав по двенадцать. Определившись с идеей, набрасываем общий план, который, конечно, всех поворотов сюжета не отражает ,поскольку они мне пока неизвестны. Начинаем писать, одновременно закручивая интригу, но не вылезая из рамок заданного объема. Пишем криво, плохо и кое-как, в надежде, что это "первое чтение" никто кроме меня никогда не увидит. Когда все готово, по сути мы имеем план, размером в готовую рукопись. После этого я сажусь за компьютер и начинаю писать чисто и красиво, следя за стилем и выкидывая две трети из того, что написала в первом чтении. Потом вычитка и вперед, в массы...
С книгами типа "Дракулы" пишу исходя из имеющихся материалов, наплевав на объем и, конечно же, имея очень четкий план, хронологические таблицы и тп.
Поделиться192013-10-13 17:29:42
У меня примерно так же, за исключением объема. За частую мне ведомо только чем все закончится или события которые произойдут в середине. К ним нужно прокладывать путь через бетон из белого тумана
Пишем криво, плохо и кое-как, в надежде, что это "первое чтение" никто кроме меня никогда не увидит.
А потом я переношу все в компьютер и долго-долго ругаюсь.
Поделиться202013-10-13 17:31:59
ZiZi, ты тут?
Поделиться212013-10-13 17:42:03
Определившись с идеей, набрасываем общий план, который, конечно, всех поворотов сюжета не отражает, поскольку они мне пока неизвестны. Начинаем писать, одновременно закручивая интригу, но не вылезая из рамок заданного объема. Пишем криво, плохо и кое-как, в надежде, что это "первое чтение" никто кроме меня никогда не увидит. Когда все готово, по сути мы имеем план, размером в готовую рукопись. После этого я сажусь за компьютер и начинаю писать чисто и красиво, следя за стилем и выкидывая две трети из того, что написала в первом чтении.
Вот! Я знала, что так оно правильнее. У меня так же Первый вариант сильно отличается от итогового Куча всего, что было в первом варианте, в финальном варианте оказывается "за бортом".
Я сначала думала, что это только у меня такие издержки, когда минимум треть текста оказывается выброшенной. Я пыталась с этим бороться, делала очень детальные планы... А оказывается, так оно и должно быть - это НОРМАЛЬНЫЙ творческий процесс
Отредактировано Светлана (2013-10-13 17:46:12)
Поделиться222013-10-13 17:43:36
ZiZi, ты тут?
Маш, зато я тут
А про бетон из белого тумана оч. точное замечание
Поделиться232013-10-13 17:47:14
А у меня вообще плана нет. Только общие-общие очертания, о чем оно будет. И все. Остальное вертится в голове мимо сознания и в процессе написания улавливается.
Только работа у меня очень много времени занимает. Колея эта только моя...
Поделиться242013-10-13 17:59:41
Только работа у меня очень много времени занимает.
У меня тоже. За день могу художественного текста сочинить не более двух страниц 12-м шрифтом. Вот нехудожественного - сколько угодно. А художественного - 2 страницы и, хоть режьте меня, больше не выдам.
Поделиться252013-10-13 19:09:36
ZiZi, ты тут?
И тут и там... Большее время там - в саду порядок наводим.
Вот нехудожественного - сколько угодно.
Везет...
В прежние времена я писала по десять страниц в день, а сейчас из-за интернета в лучшем случае, по пять
А у меня вообще плана нет.
Конечно, у каждого свои методы, но план все же иметь желательно. С ним легче работается.
А оказывается, так оно и должно быть - это НОРМАЛЬНЫЙ творческий процесс
Таковы суровые будни писателя.
С книгами типа "Дракулы" пишу исходя из имеющихся материалов, наплевав на объем и, конечно же, имея очень четкий план, хронологические таблицы и тп.
И правлю их много раз. Распечатываю, вношу правку от руки, потом снова отправляю все в комп, распечатываю и опять вычитываю. С "Исповедью... " проделывала это раз семь.
Поделиться262013-10-13 19:39:10
Распечатываю, вношу правку от руки, потом снова отправляю все в комп, распечатываю и опять вычитываю. С "Исповедью... " проделывала это раз семь.
7 раз??? Оооооо! А подряд или с перерывами в месяц-другой?
Вот я на такие подвиги не способна Меня уже после 5-й правки мутит. После пятой правки мне уже вообще всё равно, что там и как в моём тексте.
А ещё я прочитала в ЖЖ интересную дискуссию про парадоксальную вещь - чем больше автор делает вычиток своей книги, тем сильнее её ненавидит, хотя по идее должно быть наоборот, ведь с каждой новой правкой книга становится лучше
Дискуссия тут - http://daiyan-19.livejournal.com/404253.html
ZiZi, а у Вас как? После 7-й правки Вы стали любить "Исповедь..." больше или меньше?
Поделиться272013-10-13 20:16:47
Светлана, вопрос конечно задан не мне, но после 3-4 правки (сколько их было я не считала) "Скажи мне мое имя!" От книги мня начало мутить и я была готова ее уничтожить, голос в голове кричал что все должно быть не так, но при прочтении становилось понятно что все вроде бы на месте
А вот сейчас я редактирую Новую Эру и ловлю кайф, хихикаю, и радуюсь что ее написала. Это при том, что я прочно застряла в первой главе и ползу по ней улиткой.
Сегодня попытаюсь выползти оттуда.
Тфу, щоб не сглазить!
Поделиться282013-10-13 20:27:45
А вот сейчас я редактирую Новую Эру и ловлю кайф, хихикаю, и радуюсь что ее написала.
Маш, у меня тоже было, что я возвращалась старому тексту через год. Меня уже не мутило, но и вычитывать по новой я не стала... Вместо вычитки была ПЕРЕДЕЛКА Почти как у тебя, только ещё глобальнее
Поделиться292013-10-13 20:32:50
Почти как у тебя, только ещё глобальнее
Разве степень моей глобальности уже замеряна?
Все только начинается
Поделиться302013-10-13 20:39:41
Я на бумаге ничего не пишу, все в компе, а уже написанное правлю многократно. Перечитываю неоконченное, правлю, снова перечитываю. Да что сказать - любуюсь. А иначе и дописывать смысла нет, если не любишь.